В России преданно любят вареные колбасы, сосиски и сардельки. Сколько бы ни говорили о том, что мясо лучше этих переработанных продуктов, большинство людей их продолжают есть почти каждый день. Почему же мы так обманываться рады?

Экономия на кухне и в пищепроме — две разные вещи

Ведь любой хозяйке очевидно, что лучшие куски мяса не стоит пускать на фарш. Мясо похуже можно провернуть через мясорубку, сделав его мягче. А потом из фарша, сдобренного домашними добавками, а не теми, что с индексом «Е», приготовить отличные котлеты. Это общий принцип экономии. В пищепроме он поставлен во главу угла и доведен до совершенства. В результате получаются колбасные изделия, в которых больше всего воды и жира, но у них приемлемые вид, аромат и консистенция. 

Мы решили узнать, сколько в колбасных изделиях реально мяса, жира и воды. С жиром все просто, его содержание указывают на этикетке, и в ГОСТовских продуктах оно нормируется. Когда мы изучили данные потребительских экспертиз, оказалось, что в колбасах жира нередко даже меньше нормы. А вот в сосисках и сардельках его количество порой бывает больше разрешенного (см. таблицу). Вода ГОСТом не оговаривается, но, по данным многих экспертиз, ее содержание колеблется от 50 до 70%. Это общая вода, как присутствующая в самом мясе, так и добавленная — при производстве вареных колбасных изделий используют лед.